Дмитрий и Злата

Кто мы

«Легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным»

– эта фраза Толкина стала внутренним метрономом наших авторских амбиций.

Наша задача - расширение представления людей об интеллектуальной архитектуре и современном интерьере. Сегодня ценность идей и решений заключены в их современности, интеллектуальности и технологичности. Мы работаем с абстрактными категориями, невидимыми глазу, – светом и воздухом, – которые выступают проводниками в интуитивную зону максимального комфорта. Академический подход к архитектуре пространства позволяет нам раскрывать потенциал каждого объекта.

Более 10-ти лет в профессии научили нас не останавливаться в своей эволюции, быть в диалоге с клиентом, трансформируя его мысли и желания в умное пространство. Зрелый взгляд на мир и особое чувство красоты наших заказчиков, расширяют нас, как авторов, давая ключи к новым формам модернизма в начале XXI века.

История первая.
Дмитрий

Я родился в Петербурге, рос в доме на Пушкинской улице. Мое детство – это прогулки вечерами с отцом, разговоры о литературе, искусстве, воспоминания, о том, как Репин создавал портрет одного из Мудрогеленко, старейшего хранителя Третьяковской Галереи.

В моей жизни мог быть и другой сценарий – искусствоведение. Но довольно рано я почувствовал, чего хочу по-настоящему, – быть не наблюдателем, а создателем. В начале 1980-х все засматривались мультфильмом «Властелины времени», созданного Мебиусом, Жаном Жиро. Впечатленный, я собрал друзей и повел на мультипликационную студию, увидеть процесс своими глазами. Я наблюдал, как выводится на прозрачном целлулоиде контур персонажа, заливается краской, и из сотни почти одинаковых картинок получается история. Мне захотелось стать Художником, у которого есть свобода и технология.

Много лет спустя, работая над первым проектом частного дома, я вспомнил это искреннее детское желание. Я держал в руках ступень для лестницы, она была нарисована моей рукой, выполнена идеально, в точности так, как я ее представлял, для конкретного человека. Этот дом возник в моей голове, и вот - он обретает форму. В этом магия архитектуры и, как предупреждал Колхас, ее опасность: «Ответственность за постройки весит над головами архитекторов Дамокловым мечом».

История вторая.
Злата

Судьба моя была предопределена на семейном совете, когда мне было двенадцать. Дед, непререкаемый авторитет, один из основателей Новосибирского архитектурного института, построивший десяток промышленных объектов, сказал: «Будет архитектором, кем же еще».

Понимание масштаба и глубины того, чему он и я посвятили свою жизнь, пришло много лет спустя. Перебирая книги, я наткнулась на проектный альбом одного из заводов, который создавал дедушка. Открыла наугад. Эскиз скамейки, плитки для автобусной остановки. А дальше, элементы этих предметов, бывших частью большой композиции в его голове, я увидела на других листах альбомах: та же линия, оставленная его рукой, но уже в интерьере, панно, лестничном марше… Маленькая форма, которая вырастает до уровня генплана.

В тот момент, держа в руках старый альбом, в котором скрывался целый мир со своими символами, структурами и законами нахождения в нем, мир, созданный одним человеком, я поняла и приняла себя как архитектора. Осознала ответственность того, что мы делаем, – изменяем навсегда реальность, включая в нее новое пространство. И оно должно быть безупречным по своей форме и функции. Иначе, мы не творцы, а имитаторы.