АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН
Блог

“Женщина ближе всего к наготе, когда она хорошо одета” Коко Шанель

Минимум два раза в день мы оказываемся лицом к лицу со своей гардеробной. Несомненно, это ритуал, который может создавать настроение и приносить удовольствие.
Столетие назад, в викторианских домах гардеробные были местом уединения, расслабления, чтения или созерцания предметов искусства, которыми нередко украшались эти интерьеры.
Кстати, у английских леди в начале XX века была не только гардеробная, но также отдельная утренняя комната и будуар для вечернего времени.
У внучки королевы Виктории, последней российской императрицы, обслуживанием гардероба занимались две дежурные дамы, камер-юнгферы, к каждой из них прикреплялась служанка. Александра Федоровна составляла указаниям по подготовке своих нарядов на неделю вперед, с требованием нескольких вариантов для особо важных поводов. Одежда приносилась в ее гардеробную строго к определенному времени, одеваться императрица предпочитала без помощи слуг. Стены ее бело-голубой гардеробной в Александровском дворце были обтянуты ситцем, на полу лежал английский ковер, простая мебель была окрашена в цвет слоновой кости. В комнате всегда была комфортная температура, у императрицы была прямая связь с котельной и с этажом камер-юнгфер.
По другую сторону океана дамы почувствовали экстра-комфорт лишь в конце 1920-х. Первые большие шкафы были обустроены в элитных апартаментах небоскреба 740 Park Avenue на Манхэттене. В этих гардеробах были даже встроенные полки для обуви и электрические розетки.